ユーザー一括設定 登録・編集・削除する
ユーザー設定とは、モチベーションクラウド シェアリングにログインするユーザーの氏名・メールアドレスを登録し、コンテンツの作成や閲覧にともなう情報を登録することです。ユーザー設定で登録する各項目の詳細は、下記マニュアルをご確認ください。
操作マニュアル:ユーザー設定とは
登録する
①「全体管理」画面 ▶「ユーザー設定」をクリック
②「一括設定」をクリック
③ダウンロードするファイルの文字コードを選択し、「設定ファイルを出力」をクリック
文字コード
以下の文字コードを選択できます。
UTF-8
機種依存文字や外国語にも対応している多言語用の文字コードです。
Shift-JIS
日本語の文字コードとして一般的に用いられる文字コードです。
機種依存文字や外国語など「Shift-JIS」で対応していない文字を利用すると文字化けが起こる可能性があります。
④ダウンロードされたファイルを開き、下記マニュアルを参考に登録する
操作マニュアル:ユーザー一括設定 ユーザー一覧ファイルをつくる
⑤「ファイルの取り込み」をクリックし、作成したファイルをアップロード
⑥「一括設定を実行」をクリック
⑦「上記の内容を確認しました」をチェックし、「次へ」をクリック
⑧新規登録ユーザーへのアカウント発行のタイミングを「今すぐ送信」または「日時を指定して送信」から選択し、「一括設定を実行」をクリック
・ユーザーにアカウントが発行されたことをお知らせするメールが送信されます。
・「サービス利用不可のユーザー」と過去にアカウント発行メールが送信されたユーザーは送信対象外です。
|
ファイルの取り込み中にエラーが発生した場合は、「一括設定ファイルのアップロードエラーへの対処方法」をご確認ください。 |
編集・削除する
ユーザーを編集・削除する場合は、手順③でダウンロードしたファイル内容を編集・削除をし、アップロードしてください。
編集に関する注意
- ユーザーのメールアドレスを変更する場合は、モチベーションクラウド シェアリングカスタマーサポートまでご連絡ください。
- CSVファイルで既存ユーザーのメールアドレスを変更してアップロードした場合、元のユーザー情報は削除され、新規ユーザーとして登録されます。該当ユーザーが含まれる場合は、事前にアラートが表示され、削除対象ユーザーの一覧をダウンロードできます。意図しない削除を防ぐため、アップロード前に確認してください。(アラートは、社員コードを持つユーザーが削除される場合にのみ表示されます)
- 複数のサービスや企業アカウントを利用していて、同じメールアドレスを登録している場合、ユーザー情報を編集・削除すると、他のご利用中サービスでもユーザー情報が編集・削除される項目があります。詳細は「複数サービス・企業アカウント間で共有されるユーザー情報について」をご確認ください。
削除に関する注意
- ユーザーを削除した場合、ユーザーに関連する全ての設定、履歴が削除されます。
- 削除されたユーザーの作成コンテンツやコメント等は削除されません。ユーザー名が「退会済みユーザー」と表示されます。
- 削除後に再度同じユーザーを登録した場合、新規ユーザーとして登録され、履歴は復元できません。
アカウント発行メールの送信日時を変更する
通知メールの詳細:アカウント発行メール
下記のどちらかの方法で、設定済みのアカウント発行メールの送信予約日時を変更できます。
|
一度設定したメール送信予約を「送信しない」に変更することはできません。送信をキャンセルしたい場合は、「ユーザー設定」画面にて該当者の権限を「サーベイ回答者」に変更してください。 |
ユーザーを選択して変更する
①「管理」画面 ▶「ユーザー設定」▶「メール送信一覧」をクリック
②「送信予定」で変更したいユーザーを選択し、「メールの送信設定」▶︎「選択した送信予定の設定」をクリック
- 送信予定:送信予定されているすべてのメールが表示されます
- 送信済み:送信済みのメールが表示されます
③「今すぐ送信」もしくは、「日時を指定して送信」を選択し、「保存」をクリック
条件を指定して変更する
①「管理」画面 ▶「ユーザー設定」▶「メール送信一覧」をクリック
②「送信予定」で変更したいユーザーを選択し、「メールの送信設定」▶︎「条件を指定して一括で変更」をクリック
- 送信予定:送信予定されているすべてのメールが表示されます
- 送信済み:送信済みのメールが表示されます
③「設定対象」と「今すぐ送信」もしくは、「日時を指定して送信」を選択し、「保存」をクリック